Японские суши по русски)))))))
Для приготовления:
- листы водорослей (нори).
- Рис
- Филе форели
- Огурец
- Вассаби
- Китайский уксус
Начнем сначала:
Рис.
Для приготовления суши возьмем 2 стакана риса. Обычно используют специальный рис. Я рекомендую рис «Японика» компании Мистраль, но ели его нет- легко заменить его рисом «кубань»- проверено, ничуть не хуже.
Рис необходимо промыть, чтобы с него смылась рисовая пудра. Два стакана риса заливается двумя стаканами воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности 10-15 мину. Затем аккуратно, не перемешивая выкладываем на плоскую тарелку.
Рис нужно заправить китайским уксусом. НО – более вкусно получится, если вы сделаете его сами.
Для этого берется одна треть стакана яблочного уксуса. В нем растворяется 2 столовых ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Всё – китайский уксус готов.
Пока рис остывает делаем начинку для роллов.
Форель и огурчик нарезаем полосками (такими прямоугольниками)
Остывший рис поливаем сверху нашим уксусом. Ложек 5-7 этой смеси достаточно- но а там по вкусу, главное чтобы весь рис им пропитался. Внимание –перемешивать надо очень аккуратно, чтобы рис не стал кашей. Деревянной лопаточкой осторожно мешаем рис в процессе поливки уксусом.
Достаем лист нори и кладем его на разделочную доску пупырышками вверх.
Обычно всем рекомендуют купить циновку- но на доске суши будут закатывать не хуже.
На лист нори аккуратно выкладываем рис. Что бы рис не прилипал к рукам ,каждый раз их следует смачивать в холодной воде.
Рис кладем так, чтобы по обоим концам листа оставалось по полсантиметра свободного пространства.
Рис выложен.
На один конец нори выкладываем полоску форели, следом полоску огурчика.
Середину нори нужно промазать вассаби.
Но, так как у нас суши эконом-класса, мы купили вместо вассаби нашу едреную горчицу МЖК за 11 рублей (вассаби в среднем стоит около 150 руб. за тюбик) , немного выдавили её на рис, размазывая пальчиком. Горчица должна чувствоваться, но не должна перебивать вкус суши.А дальше завернули!
Режем полученную колбаску на роллы.
Для того, чтобы она лучше резалась нож смачиваем в холодной воде.
Выкладываем это великолепие на тарелку и подаем с соевым соусом.
Объедение!!!
Что ещё можно завернуть в роллы?
Я пробовала так:
Крабовая палочка, полоска огурца, полоска сыра, полоска красного сладкого перчика. Получается такая «пухленькая» суши.
Или так: мидии (подкопченные) и полоска авокадо –тоже здорово.
Приятного вам аппетита!!!!