Граждане мира

Объявление

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!! ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СОЗДАН СУПЕР-КОНКУРС НА СОПОСТАВЛЕНИЕ ФОТОГРАФИЙ !!!!! Всех, кто заинтересовался, ждем в "КОНКУРСЫ И СОРЕВНОВАНИЯ"!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Граждане мира » В здоровом теле - здоровый дух » Из мира Нано


Из мира Нано

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Реактивный укол
Инъекции белковых препаратов (например, гормонов) без иглы были предложены довольно давно. Однако до сих пор они были еще более болезненными, чем обычные уколы, и вызывали заметные кровоподтеки. Профессор Самир Митраготри (Samir Mitragotri) предложил использовать для этой цели принципы реактивного движения – и, похоже, не прогадал: по его словам, все происходит совершенно безболезненно.
«Реактивная инъекция» происходит крохотными порциями, белковый препарат подается тонкими и мощными струйками, способными проникать сквозь кожу. Создают эти выбросы специально сконструированные микроскопические инжекторы с диаметром сопла от 50 до 100 мкм. Каждый такой инжектор несет порцию лекарства в 2-15 нанолитров: такое небольшое количество можно легко контролировать, обеспечивая введение препарата точно на нужную глубину – вплоть до 200 мкм.
Питаются инжекторы от электричества, энергия которого преобразуется в механическую посредством пьезоэлектрической системы – способности некоторых материалов (обычно – кристаллов) создавать электрический заряд при приложении механической силы (и наоборот). Это повышает степень управляемости устройства, позволяя контролировать и дозу вводимого препарата, и количество выбросов. Сам инжектор состоит из двух частей – заменяемого контейнера с соплом и основной, содержащей «центр управления» и батарею.
Устройство уже прошло успешную проверку на больных диабетом крысах. С его помощью удалось эффективно ввести им в кровь необходимые количества инсулина. Осталось дождаться завершения тестирования – и можно без опаски входить в кабинет врача.
все статьи взяты с http://www.ibbiomed.com/

Отредактировано Евгений (2007-10-26 13:52:37)

2

Газированные напитки повреждают ДНК
Профессор в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Великобритания) Питер Пайпер в ходе недавнего исследования проследил влияние бензоата натрия (E211) на клетки живых организмов и обнаружил, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, в частности в Fanta, Pepsi Max, Sprite и др., не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Бензоат натрия в промышленных масштабах получают из бензойной кислоты, которая, в свою очередь, содержится в некоторых ягодах. В качестве консерванта бензоат натрия используется не только в газированных напитках, но и в некоторых маринадах и сосисках.
Ученые уже обращали внимание на бензоат натрия в связи с раковыми заболеваниями. Дело в том, что при соединении с витамином С бензоат натрия образует бензол, который является канцерогенным веществом. Прошлогодний анализ популярных газированных напитков, проведенный в прошлом году Агентством по стандартизации продуктов питания (FSA), показал повышенное содержание бензола в ряде продуктов, которые впоследствии были изъяты из продажи.
Действующие предписания FSA и властей Евросоюза позволяют использование бензоата натрия в пищевых продуктах, однако заявление Пайпера побудило чиновников инициировать более детальное расследование. Стоит отметить, что работа Пайпера финансируется правительственными органами.

3

Ученые победили инфаркт
Учеными из Института цитологии и генетики, Института ядерной физики и Сибирского центра фармакологии и биотехнологии был создан препарат, разрушающий тромбы в кровеносных сосудах и предотвращая тем самым инфаркт или инсульт. Лекарство получило название тромбовазим и будет выпускаться в таблетках.
Препарат был создан с использованием электронно-лучевой технологии, нанотехнологии и не повреждает здоровые ткани организма. Также тромбовазим не токсичен и не вызывает осложнений, как некоторые его аналоги. Лекарство уже прошло клинические и доклинические испытания и разрешено к выпуску.
По словам Андрея Артмонова, члена совета директоров Сибирского центра фармакологии и биотехнологии: "Это первый в мире пероральный тромболитик - таблетированный, который бы всасывался желудочно-кишечным трактом".
Геннадий Кулипанов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, отметил: "Искусственная структура 150 нанометров биополимер, на него пришивают некое лекарство, пришивают не химическим путем, а с помощью электронного пуска, чище электронов в мире ничего не существует".
Владимир Шумный – академик Российской академии наук: "Нам нужно развивать отечественную фармпромышленность. Эти таблетки, которые разрешили к производству, будут хорошим профилактическим средством для предотвращения инсультов и инфарктов".
В данный момент оборудование полностью готово к серийному производству препарата и по мнению ученых, лекарство получит широкое распространение.

4

Носители кислорода
Терюки Комацу (Teruyuki Komatsu) и его коллеги из токийского Университета Васеда впервые получили искусственный гемопротеин, введя цинково-порфириновый комплекс в сыворотку альбумина, белка человеческой плазмы крови. Получившееся соединение послойно осаждалось для формирования однородных нанотрубок – изучив их свойства, исследователи установили, что эти нанотрубки способны обратимо связывать кислород, как основной его переносчик в организме, гемоглобин.
Нанотрубки искусственного гемопротеина длиной всего около 60 мкм могут найти применение в науке и медицине. Особенно учитывая тот факт, что вещества, используемые для их получения, производятся в промышленных масштабах.

5

Секреты продления жизни
Ещё в середине прошлого века выяснилось, что низкокалорийное питание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ – от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной. Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы митохондрий, провоцируемых низкокалорийной диетой.
Учёным из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера удалось выявить два фермента, которые мобилизуют митохондрии, часто именуемые «энергетическими фабриками», в тяжёлые для клеток времена. Это и позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель.
Ферменты SIRT3 и SIRT4 родственны ферментам SIRT1 и SIRT2, важность которых для долголетия клетки была установлена раньше. В опубликованной в последнем номере журнала Cell статье учёные показали, что низкокалорийное питание приводит к активизации белка, кодируемого геном NAMPT, который способствует насыщению митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид (НАД) – одного из главных переносчиков энергии в клетке.
Именно обилие НАД, по мнению исследователей, позволяет в полной мере использовать кодируемые SIRT3 и SIRT4 «ферменты молодости» митохондрий – вместо естественного угасания деятельности органелл, неминуемо ведущего к смерти всей клетки, митохондрии не просто восстанавливают свою работоспособность, а начинают работать лучше, чем когда бы то ни было.
Повышенная отдача, с которой митохондрии начинают производить энергию, позволяет существенно замедлить процесс старения клеток, практически отключая естественный механизм самоубийства старых клеток.
Более того, как удалось установить Синклеру и его коллегам, активизация митохондрий способна на время компенсировать потерю всех остальных источников жизни в клетке. Даже если ядро её оказывается совсем неработоспособно, делая бессмысленным дальнейшее сохранение жизненной единицы, механизм клеточного самоубийства отказывается запускаться.
Как именно митохондрии блокируют отмирание клеток, учёные пока не знают, однако уже придумали имя для всего процесса, называя свои предположения «Гипотезой митохондриального оазиса» в лишившейся жизненной силы клетке.
По словам Синклера, выделение генов SIRT3 и SIRT4 не только позволило понять, каким образом низкокалорийная диета продляет жизнь организмам, но и сможет помочь разработать лекарства против болезней, связанных с преждевременным старением клеток. «Мы можем представить себе молекулу, увеличивающую выработку НАД или непосредственно самих кодируемых SIRT3 и SIRT4 в самих клетках», - говорит Синклер. Ранее уже было показано, что митохондриальные аспекты работы клеток очень важны в лечении таких заболеваний, как рак и диабет.
Пока таких лекарств нет. Однако и мучить себя недоеданием не стоит – пусть теоретически это и может продлить жизнь клеткам нашего организма (впрочем, на человеке подобные опыты пока не проводились), нарушать естественный ход обмена веществ у человека может быть опасно.
Альтернатива есть: физкультура и упражнения.
И результаты Синклера и его команды дают этому вроде бы банальному утверждению глубокое научное обоснование: физические нагрузки точно также стимулируют выработку никотинамидадениндинуклеотида, как и низкокалорийная диета. Подтянетесь, а заодно и продлите жизнь своим клеткам, как выясняется.

6

Наномедицина 
НАНОМЕДИЦИНА — слежение, исправление, конструирование и контроль над биологическими системами человека на молекулярном уровне, используя разработанные наноустройства и наноструктуры. Это определение было установлено ведущим первооткрывателем в этой области деятельности и аналитиком института по молекулярному производству IMM Робертом Фрейтасом. Наномедицина подразумевает применение достижений нанотехнологии при лечении и омоложении человека, включая достижение физического бессмертия.

полную версию читайте на:
http://www.transhumanism-russia.ru/cont … w/320/110/


Вы здесь » Граждане мира » В здоровом теле - здоровый дух » Из мира Нано