Рита
вот ты мою мысль уловила... в точности.
Мы все умеем любить, или почти все. Для себя. А вот любить по настоящему, для другого умеют очень-очень-очень немногие...
Есть один-единственный человек на свете который любит меня для меня. Это моя мама. Потому что она приняла мое решение уехать за много тысяч километров от нее, притом, что я единственный ребенок, притом, что мы с ней близки как только могут быть вообще в мире близки родственные души. Но она смирилась с этим, потому что посчитала, что это- мне во благо. ЛЮби она меня для себя, позволила ли бы единственной любимой дочери оставить ее??
То же касается любви мужчины и женщины, да и вообще всякой другой любви... По сути, любовь - она такая разная бывает. Ларошфуко верно заметил, что "Настоящая любовь подобна призраку - все о ней говорят, но мало кто ее видел". Тому, кто действительно вникнуть в ход моих мыслей, советую почитать Эриха Фромма "искусство любить". Книга короткая и очень интересная, есть в электронном варианте.
Мысль: когда мы искренне, по настоящему любим человека, мы ничего никогда не будем ожидать и требовать от него, ибо этот человек не живет ради исполнения наших ожиданий. Нельзя обвинять человека в том, что он вас не любит. НЕльзя требовать от него внимания, злиться за то, что он не такой каким бы вы его хотели видеть, и пытаться переломить его, изменить, обкорнать его взгляды себе в угоду... настоящая любовь бескорыстна, это - дар сердца, а не право на обладание.
Кто умеет так любить? Немногие....Немногие.
Я честно признаюсь - не умею. Я умею любить как все женщины - любить и непременно ожидать, как паук добычу, объект любви в мои сети с правом пожизненного обладания. Если же объект не кидается с головой в эти сети, а еще бьется и сопротивляется, он еще более желанен. Тогда еще больше слез и соплей - люблю его! Только его! И больше никто не нужен! На самом-то деле многим и объект не нужен, как сказала Рита. Упиваемся своими слезами и страданиями с чистейшим мазохизмом, потому что нам это нравится. Нравится играть роль какой-либо Джульетты или Офелии, и "вечная, безумная, верная любовь, которая бывает одна в тысячу лет...." Вы будете шокированы? Скажете, что не про вас, не про всех, ну может быть, я одна такая "плохая"... Может быть... Ну а если трезво, положа руку на сердце, стряхнув с очей пелену и не лицемеря перед собой?